Организм не способен сам синтезировать витамины, и пополнить их запасы мы можем только с продуктами питания или с БАДами, - в этом убеждены в Роспотребнадзоре. В ведомстве рассказали, какие продукты помогут поддержать организм после зимней спячки.
Организм не способен сам синтезировать витамины, и пополнить их запасы мы можем только с продуктами питания или с БАДами, - в этом убеждены в Роспотребнадзоре.
В ведомстве рассказали, какие продукты помогут поддержать организм после зимней спячки.Эксперты отметили: в некоторых случаях прием аптечных комплексов действительно становится необходимостью. Например, при профилактическом употреблении витамина D или фолиевой кислоты в процессе планирования беременности и во время самой беременности.
Однако современные исследования в области нутрициологии показали, что для поддержания здоровья важнее иметь сбалансированный ежедневный рацион, в котором большинство витаминов и микроэлементов поступает из пищи.
Чтобы избежать весеннего гиповитаминоза, следует начинать не с похода в аптеку за поливитаминами, а с выбора вкусных и питательных продуктов на рынке или в магазине.
Весной эксперты советуют искать на прилавках:
Жирную рыбу - форель, сельдь, скумбрию и печень трески. Эти продукты обеспечивают нас не только витаминами А и D, но и омега-3, которые способствует укреплению костей и иммунитету, а также поддерживают работу нервной и эндокринной систем. Витамин А (ретинол) является мощным антиоксидантом и важным компонентом клеточных мембран, необходимым для нормального функционирования сердца, легких и других органов.
Полиненасыщенные жирные кислоты важны для полноценного роста и развития, функционирования нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, а также метаболизма и синтеза тканевых гормонов. Они обладают противовоспалительными свойствами, повышают выносливость и сопротивляемость инфекциям, укрепляют суставы и стабилизируют психоэмоциональное состояние.
Для максимальной пользы рыбу лучше запекать, варить или готовить на пару.
Орехи - миндаль, грецкие, кешью, кедровые, фундук и фисташки являются отличным источником антиоксидантов (витаминов A и E). Эти вещества защищают клетки от вредного воздействия свободных радикалов, замедляют процессы старения, благоприятно влияют на иммунитет и все обменные процессы в организме. Кроме того, орехи помогают поддерживать здоровье кожи и волос благодаря высокому содержанию ненасыщенных жиров.
Молодая капуста - это кладезь клетчатки, необходимой для поддержания здоровья кишечного микробиома и, как следствие, иммунитета. К тому же капуста открывает пространство для кулинарных экспериментов - из нее можно готовить множество салатов.
В начале весны капуста особенно нежная и ароматная, и ее лучше употреблять в свежем виде. Свежий овощной микс защитит от оксидантного стресса: в 100 г капусты содержится почти половина суточной нормы витамина C, а также витамины группы B, которые помогают справиться с весенней апатией и стрессом. К тому же капуста содержит витамин U (S-метилметионин), который способствует восстановлению слизистой оболочки желудка.
Свежая зелень - черемша, шпинат, укроп, щавель, рукола, мангольд, салатные листья, базилик и зеленый лук. Можно использовать различные виды зелени для приготовления свежих закусок каждый день.
Свежие и сочные листья подойдет для овощных или даже фруктовых смузи, что добавит не только пикантности, но и хлорофилла - отличного антиоксиданта, участвующего в процессах кроветворения и метаболизма. Хлорофилл также помогает снизить аппетит, и продукты, содержащие его, можно считать суперфудами.
Достаточно всего 200 г зелени, чтобы удовлетворить суточную потребность в витаминах C, K и PP. В зелени много витаминов группы B, и петрушка содержит рекордные количества фолиевой кислоты (B9), что очень важно для будущих мам, так как дефицит этого вещества может негативно сказаться на развитии ребенка. Употребление зелени поддерживает систему кроветворения и полезно для сосудов. Недостаток фолатов повышает риск анемии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Свежие комментарии