На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тульские новости

29 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Oблезов
    Пристрелить врага!Дело тулячки Шуль...
  • Амара Карпова
    ❤️❤️❤️🙏🙏🙏Тульские десантни...
  • Ирина Некрасова
    Очень жаль, что такую хорошую информацию опровергли! Не Киркорову же в колготках на "Интервидении" народ пугать. Кто ...Оргкомитет «Интер...

Какой напиток поможет тулякам при весеннем авитаминозе

Березовый сок незаменимый сезонный помощник при весеннем авитаминозе. Сезон сбора сока березы в Тульской области традиционно начинается со дня весеннего равноденствия. В этом году оно выпало на 20 марта. «Тульские новости» собрали для своих читателей все то, что им нужно знать о природном напитке.

Березовый сок незаменимый сезонный помощник при весеннем авитаминозе.

Сезон сбора сока березы в Тульской области традиционно начинается со дня весеннего равноденствия. В этом году оно выпало на 20 марта. «Тульские новости» собрали для своих читателей все то, что им нужно знать о природном напитке.

Преимущества берёзового сока

Как отмечает Роспотребнадзор по Тульской области, в его состав входят: калий, натрий, магний, железо, фосфор и кальций. Эти минералы важны для поддержания здоровья костей, мышц и кровеносной системы.

Также березовый нектар богат витаминами. Например, витамины группы В благотворно влияют на эмоциональный фон. Чтобы избежать стресса и панических атак рекомендуется пить сок перед сном. При этом в нем содержится 1-2% сахара, что придает вкусу эффект подслащённой воды с древесными нотками.

Как собрать нектар и не навредить дереву

Наиболее подходящее время для сбора берёзового сока - весна. Для большинства регионов России этот момент наступает в конце марта - начале апреля, когда начинают набухать почки на деревьях. В древности апрель называли «березол». Объяснение этому давали простое: месяц зол для березы тем, что из нее добывают сок.

Чтобы получить «березовый слезы» и не навредить дереву, не стоит выбирать молодые березки. Согласно приказу № 494 Министерства природных ресурсов РФ для сбора сока нужно выбирать березы с диаметром ствола на высоте груди более 20 см. Рекомендуемый объем собираемого сока с одного дерева составляет 2-3 литра. При этом отверстия для вытекания сока нужно делать сверлом, исключив топор. Количество «скважин» должно быть минимальным. После окончания сбора сока их следует смазать садовым варом, чтобы кора зажила быстрее. Отметим, что агрономы советуют выбирать загородные рощи или смешанные леса, не относящиеся к особо охраняемым природным территориям. Также необходимо исключить городские парки, больницы и заповедники.

Польза и вред «берёзовых слез»

Березовую пасоку полезно применять для протирания кожи при угрях и экземах, а также для увлажнения и очищения сухой кожи. Напиток обладает мочегонным действием и помогает очищать организм от вредных веществ и шлаков. Регулярное его употребление способствует очищению крови и может быть полезным при сильной интоксикации, а также при острых хронических инфекциях.

Однако несмотря на пользу березового сока, его следует пить с осторожностью тем, у кого непереносимость к березовице, аллергия на пыльцу березовых сережек и выраженная мочекаменная болезнь.

Способ хранения

Чтобы предотвратить рост бактерий и сохранить свежесть березового сока, его можно хранить в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов. Пить его можно в течение 3-4 дней.

 

Ссылка на первоисточник
наверх