
В Тульском областном центре молодежи 8 и 9 октября проходит Всероссийский форум «Семья и культура: смыслы, практики, традиции». Мероприятие стало частью XXIV Всероссийского съезда Уполномоченных по правам ребенка в регионах России.
В Тульском областном центре молодежи 8 и 9 октября проходит Всероссийский форум "Семья и культура: смыслы, практики, традиции".
Мероприятие стало частью XXIV Всероссийского съезда Уполномоченных по правам ребенка в регионах России. «Тульская область уделяет вопросам семьи большое внимание, поэтому я рад, что именно наш регион стал площадкой для столь масштабного форума. Что касается культуры, то сегодня без нее сложно представить какую-либо семью. В регионе реализуется ряд культурных мероприятий для досуга семей: «Музейное лето», «Музейная зима», «Семейные воскресники». Мы готовы поделиться этими практиками. Я убежден, что этот форум будет полезен», - отметил глава региона Дмитрий Миляев. Более 1600 человек из 85 субъектов РФ прибыли в Тулу, чтобы стать частью масштабного мероприятия. Среди гостей - будут представители федеральных и региональных органов власти, уполномоченные по правам ребенка, сотрудники некоммерческих организаций, учреждений культуры и социальной сферы. Форум пройдет в гибридном формате: 500 участников посетят мероприятие очно, а 1196 присоединятся онлайн. «Основная задача форума - это найти точность соприкосновения социальных служб, Министерства культуры и уполномоченных по правам ребенка для укрепления семьи. Площадка, где сегодня собрались участники СВО, их семьи, люди со сложными жизненными обстоятельствами, разбита на разные секции, на которых мы вместе будем пытаться найти ответы на то, как помогать и поддерживать семью в разных непростых ситуациях. В данном случае культура выступает в качестве стержня: бесплатные походы в театр, секции дополнительного образования и другие культурные интересы могут сплочать семьи», - высказалась уполномоченная по правам ребенка РФ Мария Львова-Белова.«Семья - это основа любого общества, залог благополучия и процветания государства. Важную роль в укреплении института семьи, формировании культуры досуга и здорового образа жизни, а также в развитии творческого потенциала семей играют учреждения культуры. Уверен, форум станет площадкой для конструктивного диалога, обмена опытом и совместной выработки предложений, позволяющих эффективно решать стоящие перед нами задачи. Только вместе мы сможем внести вклад в сохранение и преумножение богатого духовного потенциала Родины. Тульская область - территория семейного счастья, поэтому мы будем продолжать делать все, чтобы в регионе работа учреждений культуры с семьей стала одним из приоритетных направлений в сфере социокультурной политики. Создание семьи - естественная потребность человека, а ее сбережение - наша с вами общая задача. Давайте постараемся с ней справиться!», - отметил Дмитрий Миляев.
В Тульской области активно работают над созданием привлекательной культурной среды для всей семьи, поддерживая творческую самореализацию и комфортный семейный досуг. Это выражается в ремонте и модернизации учреждений культуры, открытии современных библиотек и культурно-досуговых центров, в том числе в рамках программы «Наш район». В регионе открыты современные хранилища фондов, инновационный Центр культурного развития в городе Веневе, реконструирован Театр кукол. Планируется строительство школы искусств в Заокском районе и дальнейшая модернизация культурных объектов. Особое внимание уделяется поддержке семей в рамках национального проекта «Семья». В 2026 году на базе библиотек, домов культуры и музеев появятся детские культурно-просветительские центры, где юные таланты смогут развивать свои способности. Также продолжится установка новых модульных культурно-досуговых центров. Тульские библиотеки активно укрепляют институт семьи через культуру, предлагая программы семейного чтения, клубы, фестивали и консультации по семейным вопросам. Создание не назидательной, а вовлекающей среды, как показывает пример ремесленного двора «Добродей», помогает укреплять семейные связи. Традиционная акция "Всей семьей в театр" и цикл музыкально-просветительских программ «Семейные воскресники» в филармонии стали популярными формами семейного времяпровождения. В регионе действует проект «Музейное лето», а внедрение цифровых технологий в музеях делает культурное наследие доступным и интересным для молодежи. Для обеспечения развития отрасли в область привлекаются квалифицированные кадры по программе «Земский работник культуры». Тульская область также участвует в федеральном проекте «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика», внедряя передовые практики в учреждениях культуры. В программе форума запланированы:
Арт-пленарное заседание "Культура на защите семьи" Панельная дискуссия с участием деятелей культуры "Культура в семье, семья в культуре" 10 дискуссионных площадок, посвященных социокультурным практикам для семей с детьми в различных категориях. Среди них: многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей с инвалидностью, семьи в трудной жизненной ситуации, семьи военнослужащих, поддержка традиционной культуры, продвижение чтения и культуры в цифровой среде, развитии культуры в сельской местности и другое Стратегическая сессия по вопросам межведомственного взаимодействия Панельная дискуссия и блиц-показ социальных театров с последующим обсуждением Мастер-класс по развитию голоса Экскурсии.
В рамках Всероссийского форума «Семья и культура: смыслы, практики, традиции» была представлена галерея региональных социокультурных практик для семей с детьми. Работала выставка-хоровод «Игрушка 360» - проект Объединения центров развития культуры Тульской области - первая виртуальная интерактивная галерея глиняной игрушки в России. Также была представлена выставка картин Уполномоченного по правам ребенка города Москвы Ольги Ярославской - одну из работ она подарила Дмитрию Миляеву.
Свежие комментарии