Тульский фотограф Илья Гарбузов опубликовал в своем блоге серию зимних фотографий Тулы под названием «Барак бараку рознь».
Тульский фотограф Илья Гарбузов опубликовал в своем блоге серию зимних фотографий Тулы под названием «Барак бараку рознь». - Старый послевоенный жилой фонд в Туле сохранился лишь фрагментарно, пройдет еще немного времени и он окончательно уйдет в прошлое.
Мы так привыкли обретаться в человейниках со всеми удобствами, что даже называем вот эти двухэтажные деревянные дома в центре Тулы бараками. А это отнюдь не бараки!
Мое раннее детство прошло как раз в доме барачного типа на Менделеевском поселке: рукомойник, водоразборная колонка и сортир на улице, из благ цивилизации АГВ и двухкомфорная газовая плита.
А в настоящих-то бараках готовили на керогазе в общем коридоре, топили лежанки дровами и антрацитом, а в единственной комнатухе из-за недостатка спальных мест дети частенько спали под обеденным столом.
В домах, которые вы видите на этих снимках, из привычного набора для житейского комфорта все есть. Даже сарайки поменяли свое предназначение: когда-то, в период печного отопления, в них хранились дрова и уголь на зиму, а теперь складируются старые вещи, которыми в высотных человейниках бывают завалены балконы.
Осовремененного старого жилья много на Косой Горе, на Кировском поселке.
Как правило, дома штукатурят, обшивают сайдингом, и уже не сразу догадаешься, что под этой упаковкой все те же деревянные полубараки.
Барачная, коммунальная атмосфера тоже выветрилась, люди теперь уже не переживают беды и радости все вместе. Ни в суп соседке не плюнешь, ни ухаживать за ней не придешь, когда сляжет. Комфорт и одиночество - близнецы-братья.
А ведь было, было! Сколько песен спето под баян у стен этих скрипучих домов в те времена, когда вагонка на них была свежезеленой!
А вместо дурной травы, которая лезет из всех щелей, росла тогда во дворах мягонькая гусиная лапчатка, на которой играли дети, переехавшие потом в престижные многоэтажки
Свежие комментарии