На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тульские новости

30 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Васильев
    Мираторг прикрывает свои огрехи!Тулякам пояснили ...
  • Александр Любицкий
    Хлам девать не куда???«Тульский» китайс...
  • валерия
    А у нас никто и не спрашивал. Прекратили отапливать еще в середине апреля и все.Готовы ли туляки ...

Заведующая инфекционным отделением Тульской ОБК - об опасности клещей

Заведующая инфекционным отделением тульской ОБК Татьяна Елистратова рассказала о том, как действовать при укусе клеща. Она подчеркнула, что в этом году из-за особенностей погоды весьма вероятен его ранний «подъем».

Заведующая инфекционным отделением тульской ОБК Татьяна Елистратова рассказала о том, как действовать при укусе клеща.

Она подчеркнула, что в этом году из-за особенностей погоды весьма вероятен его ранний «подъем».

Елистратова подчеркнула: чаще всего в Тульской области регистрируется боррелиозный клещ. Клиническая картина выстраивается в соответствии с тем, каким типом боррелий заражено членистоногое.

Самое главное - извлечь его. Делать это самостоятельно нужно крайне аккуратно: оставшийся в ране хоботок может привести к осложнениям. Пациент также может обратиться в больницу.

Не менее важно сохранить тело членистоногого: анализ может показать, был ли он заражен и нанес ли вред пострадавшему человеку. Эксперт также настояла: пойманного клеща ни в коем случае нельзя выкидывать - врачи должны взять его на исследования, чтобы понять, что именно он переносит.

В наступающий сезон лесных прогулок врач порекомендовала надевать светлые вещи - так паразита будет проще обнаружить. При осмотре необходимо обращать пристальное внимание на места, в которых кожа наиболее тонкая: опасные зоны у детей - голова, у взрослых - шея, подмышечные впадины и паховая область.

Первый признаки инфицирования - общее недомогание, слабость, озноб. Дальше все зависит от того, чем клещ заражен: боррелии бывают кожные, неврологические и суставные.

Пациента могут беспокоить кожные проявления - красные папулы мигрирующей эритемы. С течением временем она может распространяться. «Расползтись» ее кольцо может до 60 сантиметров, - его очертаний зараженный уже может не наблюдать.

В дальнейшем могут наступить суставные боли, - клиника, по словам врача, весьма разнообразна.

 

Ссылка на первоисточник
наверх