Кабы не было зимы,- а зимы-то в этом сезоне действительно почти не было. Аномально теплый, он, несомненно, внес коррективы в нашу жизнь. Чем обернется она для флоры и фауны «Тульским новостям» рассказал биолог Руслан Жуков.
Кабы не было зимы,- а зимы-то в этом сезоне действительно почти не было. Аномально теплый, он, несомненно, внес коррективы в нашу жизнь.
Чем обернется она для флоры и фауны «Тульским новостям» рассказал биолог Руслан Жуков.Такой бесснежной зимы со скачками в Центральной России не было давно. Как это скажется на деревьях и растениях?
Если бы снега практически не было и ударили бы морозы - от 20 до 30 градусов - тогда бы часть растений действительно погибла.
Но зима сейчас более-менее мягкая, минусы были, но в районе 10-15 градусов. Снежный покров обновляется с определенной периодичностью. Для небольшого количества растений это может сказаться негативно, - но в целом ситуация не критична.
Однако если снег растает и ударят морозы более 25 градусов, многие растения могут вымерзнуть. Их корневая система может просто не выдержать. Это касается и древесных растений, и кустарников, и кустиков, и травянистых.
Пока все стабильно.
Какие именно растения находятся в зоне риска?
В первую очередь, те, что завезены из южных районов. И часть «наших», привыкших существовать в стадии покоя, анабиоза, находясь под снегом. Под ним же все равно сохраняется плюсовая температура: благодаря этому животные и растения зиму и переносят.
А кому из животного мира труднее всего этой зимой?
Тут все двояко: для тех, кто не залегает в спячку, это плюс.
А для «засыпающих» животных это плохо. Медведи, барсуки, ежи в осенний период накапливают жир, чтобы в этом состоянии его рационально использовать. Когда спят, они практически не двигаются, их сердцебиение сокращается.
А что произошло сейчас? От тепла спячка нарушается, они просыпаются и становятся активны. При активности эти жиры быстро тратятся, но еды-то нет: ни насекомых, ни других членистоногих, ни птичьих гнёзд. Для них это, конечно же, стресс. Для человека агрессивные голодные медведи могут быть опасны.
Подобные температурные скачки - большой минус для медоносных пчел. Они и так сейчас вымирают.
Зайцы-русаки станут кормом для изголодавшихся хищников. Последние свою шубку поменяли на светлую, но из-за отсутствия снега они для хищников стали виднее.
А вот грызунов: крыс, мышей и полевок - станет больше. В теплую бесснежную погоду корма для них в изобилии, и размножаться они начнут раньше.
Численность птиц сильно не упадет. Стоит отметить, что в этом году очень рано прилетели грачи - больше, чем на месяц. Отдельные виды остались зимовать: им вольготно перезимовывать при доступной кормовой базе.
А что с насекомыми?
Разумеется, теплая погода для их зимовки благоприятна. Велики шансы, что кладки, личинки и зимующие во взрослой стадии особи перенесут зиму лучше, чем в прошлые годы. Однако точную оценку давать пока рано.
Такая зима благоприятна для выживаемости большинства видов, исключая медоносную пчелу из-за ее биологических особенностей.
Например, несколько лет назад в некоторых регионах было целое нашествие бабочек непарного шелкопряда. С потеплением их кладки могут перезимовывать лучше - велика вероятность повторения подобных «налетов». Нужно учитывать и насекомых-регуляторов: они также внесут свой «вклад» в количество выживших бабочек.
Для многих насекомых - и вредителей, и «полезных», исключая пчел - такая зима благотворна.
Саранча давно мечтает у нас поселиться, но ее яйца попросту вымерзали. Сейчас она может все же остаться до следующей морозной зимы.
...
- Баланс в любом случае нарушен, вне зависимости от вида, - подчеркнул эксперт - мы же адаптировались к морозам.
По словам Руслана, смещение полюсов, изменения во флоре и фауне происходили всегда, - они естественны. Однако человек этот процесс значительно ускорил.
Свежие комментарии