На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тульские новости

31 подписчик

Свежие комментарии

  • Людмила Абрамова
    таких все беситПодростки закидал...
  • Ника
    У азиатских детей принято во все камнями кидаться. В 90-2000 все поезда из Азии шли с разбитыми окнами. Вы считаете, ...Подростки закидал...
  • Валентина Литвяк
    Бездомные собаки не станут нападать на людей, если у людей проснется милосердие к братьям нашим меньшим и они внесу в...В Тульской област...

О чем туляки читали в газетах спустя день после нападения Германии на СССР?

22 июня вся страна отмечатила День памяти и скорби. В 1941 году, ровно 84 года назад в этот день рано утром без предварительного объявления войны фашистская Германия внезапно напала на Советский Союз. В память об этом «Тульские новости» публикуют сводки из газет, сделанные коллегами-свидетелями тех страшных, но знаковых для государства событий.

22 июня вся страна отметила День памяти и скорби. В 1941 году, ровно 84 года назад в этот день рано утром без предварительного объявления войны фашистская Германия внезапно напала на Советский Союз. В память об этом «Тульские новости» публикуют сводки из газет, сделанные коллегами-свидетелями тех страшных, но знаковых для государства событий.

...

Вышедший 22 июня 1941 года 125-й выпуск тульского «Коммунара» не содержал заметок о нападении - газета была сверстана заранее, поэтому среагировать не успела. Подробнее читайте здесь.

В архиве выпуск от 23 июня не сохранился. Возможно, в тот день газета попросту не вышла. Поэтому «Тульские новости» публикуют сводку центральной «Правды» - органа ЦК и МК ВКП(б).

...

«Фашистская Германия совершила разбойничье нападение на Советский Союз. Наши доблестные армия и флот и смелые соколы советской авиации нанесут сокрушительный удар по агрессору», - значилось тогда в передовице.

Содержала первая полоса выступление Председателя Совета народных комиссаров СССР , народного комиссара иностранных дел СССР Вячеслава Молотова по радио от 22 июня. В день нападения Молотов возвещал об «атаке границы во многих местах» и бомбежке Житомира, Киева, Севастополя, Каунаса и некоторых других.

Ранено и убито было более двухсот человек:

«Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством»

Все это время Союз добросовестно исполнял условия договора о ненападении:

«Эта война навязана нам не германским народом, не германскими рабочими, крестьянами и интеллигенцией, страдания которых мы хорошо понимаем, а кликой кровожадных фашистских правителей Германии...»

Тут же размещались Указы Президиума о мобилизации военнообязанных по основным военным округам, объявления в отдельных местностях военного положения и утверждения в них Положения о военных трибуналах. Патетика издания для трудящихся перестроилась в соответствии с нуждами военного времени.

...

И духом предстоящей борьбы- если не знанием о победе - пропитана каждая полоса. Под заголовком «Советский народ идет на победоносную отечественную войну за Родину, за честь, за свободу» публиковались взволнованные корреспонденции с фабрик. Так рабочие Московского авиационного завода имени Менжинского реагировали на упомянутое молотовское выступление:

«Коллектив рабочих, мастеров, инженеров, служащих слушал с напряженным вниманием. С каждой минутой лица становились все серьезнее и грознее. Наглый налет на советские города. Пролита кровь. Люди сжимали кулаки, раздавались взгласы негодования и гнева»

Заголовки прочих сообщений скандировали:

«Наш ответ: смерть врагам! Наш лозунг: победа!»

«Враг, посеявший ветер, пожнет бурю»

«Зачинщикам войны не уйти от расплаты»

«Дадим все, что потребует Родина»

«Фашизм будет уничтожен под ударами Красной Армии»

«Спокойствие, выдержка, уверенность в победе»

Казалось, весь Союз взволновался митингами. Тогда же на страницах «Правды» появилось ставшее культовым:

«Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

...

Поднимала творческие силы и советская интеллигенция. Сердце художника распалялось праведным гневом не меньше сердца рабочего:

«Не будем ни ахать, ни охать

Нам в мире с фашизмом - не быть.

Кровавую руку - по локоть

Должны мы ему обрубить».

(Ник. Асеев)

...

Отзывались на происходящее со страниц «Правды» и иностранные лидеры. Так, газета опубликовала выступление премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля:

«...русский народ защищает свою родную землю и его лидеры призвали к сопротивлению до последнего.

Гитлер является чудовищем в своей жажде крови и разбоя»

Работники «Правды» сверстали в №175 и Послание президента Рузвельта конгрессу - 21 мая германская подводная лодка потопила американский пароход «Робин Мур»:

«Согласно официальным показаниям спасшихся лиц, пароход был потоплен через 30 минут после первого предупреждения, переданного командиром подводной лодки капитану парохода lt ... gt

Полное пренебрежение, проявленное в отношении самых элементарных принципов международного права и человечности, продолжал Рузвельт, дает основание заклеймить потопление парохода, «Робин Мур» как акт международного беззакония»

Продолжала выходить и сводка с зарубежных фронтов.

...

При всем этом «Правда» не успела «окраситься» в так называемое милитари полностью. Последняя полоса содержала заметки о подготовке к лермонтовским дням в Пензе, туристских походах в Ташкенте, премьере «Ромео и Джульетта» в филиале Большого театра СССР:

«Премьера прошла с большим успехом»

Тогда же сконструировал машину для сортировки и упаковки цитрусовых плодов технический руководитель Треста лимонно-мандариновых плодов из Тбилиси, что тоже вызывало очаровательную в своей будничности гордость. Жизнь, несмотря ни на что, продолжалась.

О чем читали туляки в первые дни Великой Отечественной - в цикле материалов «Тульских новостей».

 

Ссылка на первоисточник
наверх