На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тульские новости

10 подписчиков

Свежие комментарии

  • kirgetovamn Киргетова
    Дюмин - профессиональные душевные качества, патриот своей страны!  он достоин этой высокой должностиАлексей Дюмин в фото
  • Алексей Коржов
    Надо хуситам поставить наши калибры и ониксы , пусть долбят англосаксов...Экс-футболист тул...
  • Татьяна Бутова
    Молодчина. Поздравляю!!!!!Певец SHAMAN полу...

Тульские шаурмичные избегают проверок Роспотребнадзора

В ходе интервью специалист регионального Роспотребнадзора рассказал «Тульским новостям» о том, как проводятся проверки мест общественного питания и том, как не все добросовестно их проходят.

В компетенцию сотрудников Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека входит проверка мест общественного питания: контроль за качеством продуктов и оказываемыми услугами.

Наталья Новичкова, начальник регионального отдела надзора за питанием населения, рассказала «Тульским новостям», с какими проблемами сталкиваются специалисты ведомства и как избегают визитов службы собственники общественных заведений.

Ежегодно в декабре ведомство публикует список заведений с датами проверок на следующие 12 месяцев. В него попадает не каждое кафе, ресторан или сетевой магазин.

«С выходом 336 постановления Правительства РФ их круг значительно сузился, теперь проверке подлежат лишь объекты «высокого и чрезвычайно высокого риска». Категорию заведения определяет программа и вносит их в реестр хозяйствующих субъектов (РХС) после того, как в нее вводят данные: численность работников, количество смен, количество рабочих дней, количество посадочных мест. Если мест нет, услуги предоставляются на вынос, то указывается количество оказываемых услуг. Данные же берем на основе проведенных ранее проверок или первичного посещения объекта», - объяснила Наталья Новичкова.

Кто-то готовится к визиту сотрудников основательно, кто-то забывает об этом «красном дне» календаря, а кто-то поступает по-хитрому. Речь идет об одной из самых больших категорий заведений в Тульской области - шаурмичных. Такие заведения, как правило, являются детищами индивидуальных предпринимателей. И для того, чтобы проверяющая комиссия не добралась до их заведений быстрого питания, владельцы документально меняют ИП - ИНН, ОГРН (то есть старое ИП ликвидируют). В связи с этим проверка откладывается на год. А затем все по новой.

«Бланк проверок на следующий год составляется в августе, в сентябре он согласовывается с прокуратурой. Что происходит с шаурмичными? У них в августе одно ИП, а потом в начале года они его меняют, и когда мы приходим, это выясняется. В такой ситуации все, что мы можем сделать - составить акт о невозможности проведения проверки в связи со сменой ИП. Иногда бывает, что о смене ИП все же уведомляют, но опять же уже после составления плана, тогда мы тоже бессильны. Раньше за такое мы могли штрафовать, сейчас же такой возможности нет в связи с изменением законодательства», - поделилась Наталья.

Она также добавила, что прийти без предварительного согласия сотрудники Роспотребнадзора могут, но только в том случае, если был зафиксирован случай отравления или же есть весомые доказательства угрозы для здоровья населения. В последнем они убеждают прокуратуру, чтобы получить разрешение на выезд.

Конкретных наименований недобросовестных точек продажи фастфуда начальник регионального отдела надзора за питанием населения не назвала, однако напомнила о важности правильного питания для безопасности собственного здоровья. А если и хочется какого-то гастрономического разнообразия, то стоит готовить самим или посещать проверенные места.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх