На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тульские новости

30 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Васильев
    Мираторг прикрывает свои огрехи!Тулякам пояснили ...
  • Александр Любицкий
    Хлам девать не куда???«Тульский» китайс...
  • валерия
    А у нас никто и не спрашивал. Прекратили отапливать еще в середине апреля и все.Готовы ли туляки ...

50 лет назад не стало тульского поэта и участника ВОВ Константина Матвеева

«Бренды России» к 50-летию со дня смерти тульского поэта, участника Великой Отечественной войны и кавалера ордена Славы и Боевого Красного Знамени Константина Матвеев рассказали о его трудной судьбе.

«Бренды России» к 50-летию со дня смерти тульского поэта, участника Великой Отечественной войны и кавалера ордена Славы и Боевого Красного Знамени Константина Матвеев рассказали о его нелегкой судьбе.

Константин Георгиевич Матвеев родился в Тульской области 19 февраля 1920 года в селе Сергеевском ныне Плавского района. Молодой человек с детства тяготел к творчеству и поэзии, и уже в 19 лет Матвеев получил диплом педагога.

Однако юный Костя Матвеев мечтал стать моряком, поэтому, не раздумывая, прошел отбор на Балтийский флот и поступил в морскую школу имени А.Г. Железнякова. Однако учебу он не закончил, и зимой 41-го Матвеев стал командиром взвода разведки первого особого батальона седьмой отдельной морской бригады в Ленинграде.

В одном из боев был контужен, в другом - потерял кисть левой руки, что сделало его инвалидом первой группы. Весной 1942 года Матвеева вместе с остальными раненными солдатами из Ленинграда через Ладогу перевезли на Большую землю.

Несмотря на протезированную руку Константин Матвеев готов был сражаться. Это рвение привело его в партизанский отряд «Шторм», название которого появилось благодаря самому Матвееву. С отрядом он прошел тяжелые испытания немецкого плена, но вера в победу и боевой дух привели Матвеева на Родину, где справиться с утратой близких ему помогло творчество - он начал писать стихи.

По возвращении Константин Георгиевич стал преподавать и основательно занялся литературным трудом. Фронтовик много выступал на встречах со школьниками и взрослыми.

Его жизнь оборвалась в дороге, когда он возвращался с очередного выступления перед молодежью. Это случилось 29 апреля 1975 год. В память о солдате и поэте Матвееве остался сборник стихотворений «Борозды войны», который вышел посмертно в 1976 году.

Подробнее с творчеством Константина Матвеева можно ознакомиться здесь.

 

Ссылка на первоисточник
наверх