На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тульские новости

29 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Это как в фильме "Ищите женщину", там полицейский (Ярмольник) снимает свой кортуз и смотрит на правонарушение и говор...Туляки столкнулис...
  • Виктор Хованов
    Странно. Казалось бы у Камчатки или Якутии должны быть показатели самыми лучшими.Тульская область ...
  • Сергей Oблезов
    Пристрелить врага!Дело тулячки Шуль...

Тулякам рассказали о пользе флавоноидов

Роспотребнадзор напомнил тулякам о пользе флавоноидов - растительных пигментов, благодаря которым плоды приобретают яркую окраску. Когда речь идет о пользе овощей, фруктов или ягод, внимание обычно акцентируется на витаминах и минералах. Однако существует еще одна важная группа веществ — флавоноиды. Они отвечают за красный, синий и фиолетовый цвета плодов, а также за желтый и оранжевый.

Роспотребнадзор напомнил тулякам о пользе флавоноидов - растительных пигментов, благодаря которым плоды приобретают яркую окраску.

Когда речь идет о пользе овощей, фруктов или ягод, внимание обычно акцентируется на витаминах и минералах. Однако существует еще одна важная группа веществ - флавоноиды. Они отвечают за красный, синий и фиолетовый цвета плодов (антоцианы), а также за желтый и оранжевый (флавоны, флавонолы, ауроны, халконы).

Флавоноиды участвуют в различных процессах в организме: обладают антиоксидантными свойствами, снижают свертываемость крови, уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, а также улучшают обмен веществ.

Когда необходимы растительные флавоноиды?

- При быстрой утомляемости и слабости - В период стресса - При травмах, особенно с кровотечениями - При повышенной хрупкости капилляров, проблемах с давлением и нарушениях кровообращения - При воспалительных заболеваниях желудка и кишечника - При смене сезонов, особенно с тепла на холод.

Существует более 6500 видов биофлавоноидов. Вот несколько наиболее известных:

- Кверцетин: самый мощный антиоксидант среди биофлавоноидов. Он предотвращает образование атеросклеротических бляшек и способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется использовать кверцетин вместе с цинком для лечения COVID-19. Максимальная концентрация кверцетина находится в красном луке, а также он содержится в яблоках, томатах, брокколи, болгарском перце, красном винограде, темной вишне, бруснике и малине.

- Антоциан: Основная функция антоциана - укрепление стенок кровеносных сосудов. Регулярное поступление антоциана улучшает зрение и повышает работоспособность мозга, а также предотвращает инсульт. Черника является доступным источником антоциана врачи рекомендуют съедать хотя бы полстакана в день, а зимой можно употреблять замороженные ягоды.

- Полифенол: Помогает при лечении различных воспалительных заболеваний. Лучший источник - зеленый чай, который обладает антибактериальными свойствами. Полифенолы укрепляют сердце и сосуды. Исследования показывают, что употребление нескольких чашек зеленого чая в день значительно снижает риск инсульта и инфаркта.

- Рутин: Этот растительный флавоноид также известен как витамин Р. Он содержится во всех цитрусовых (апельсины, мандарины, лимоны), особенно в кожуре и междольковой части, а также в вишне, винограде, сливе, яблоках и абрикосах. Витамин P помогает бороться с ломкостью сосудов, предотвращает проникновение вирусов и бактерий, а также выводит тяжелые металлы и токсины. Он полезен для укрепления иммунной системы и замедления процессов старения.

Ранее считалось, что биодоступность флавоноидов из растительной пищи очень низка, так как в кишечнике всасываются только свободные флавоноиды. Однако новые исследования показали, что их биодоступность зависит от источника и значительно выше, чем предполагалось. Например, кверцетин из лука и чая лучше усваивается, чем чистый кверцетин. Для лучшего усвоения биофлавоноидов рекомендуется пить достаточное количество чистой воды каждый день.

 

Ссылка на первоисточник
наверх