На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тульские новости

32 подписчика

Свежие комментарии

  • Maxim
    Кого они считают соотечественниками?В Туле пересмотре...
  • Пульхерия Djem
    СВИНЬЯ!!!Дело осквернившег...
  • Владимир Петрович
    Капля в море... Если провести хороший рейд в Москве, то за сутки "урожай" составит не менее 333000. И из них не менее...В тульском трансп...

«Бренды России» рассказали о судьбе Александра Щербатова

Александр Федорович Щербатов родился 24 июля 1773 года в имении Симоново Алексинского уезда Тульской губернии.

Александр Федорович Щербатов родился 24 июля 1773 года в имении Симоново Алексинского уезда Тульской губернии в княжеской семье генерала Федора Федоровича Щербатова и княжны Анны Григорьевны, урождённой Мещерской.

Был командующим Тульским народным ополчением в Отечественной войне 1812 года.

Нашествие Наполеона и манифест Александра I о создании ополчения застали его в родительском имении Симонове Алексинского уезда (ныне Заокский район). Князь вошел в число организаторов этой работы: сформировал и вооружил два конных полка. Один из них он принял под свое начало. Полк Щербатова являлся образцовым.

Князь со своими кавалеристами сражался под Красным, Чашниками и на Березине, был награжден орденом св. Георгия 4-го класса и золотой шпагой «За храбрость» с алмазами. В 1813 г. участвовал в сражениях под Калишем, Люценом и Бауценом, отличился под Теплицем, за что получил орден св. Анны 1-й степени, а затем командовал авангардом в отряде Платова.

После окончания войны с Наполеоном Александр Федорович перешел в придворное конюшенное ведомство шталмейстером и директором дворцовых конных заводов.

Последние годы своей жизни служил директором дворцовых конных заводов и председателем конной экспедиции. Скончался 12 мая 1817 года. Похоронен в Донском монастыре.

Подробнее читайте на портале "Бренды России".

 

Ссылка на первоисточник
наверх