Тульские новости

9 подписчиков

«Бренды России» рассказали о подвигах туляка Анатолия Горшкова

7 мая 2015 года в Кремлевском сквере Тулы был открыт памятник, и зажжен Вечный огонь в честь сотрудников органов безопасности, партизан, бойцов разведывательных групп и истребительных батальонов, принимавших участие в обороне Тулы осенью-зимой 1941 года. Одна из фигур памятника (вторая слева) делалась с портрета Анатолия Горшкова.

«Бренды России» рассказали о подвигах командира тульского рабочего полка.

7 мая 2015 года в Кремлевском сквере Тулы был открыт памятник, и зажжен Вечный огонь в честь сотрудников органов безопасности, партизан, бойцов разведывательных групп и истребительных батальонов, принимавших участие в обороне Тулы осенью-зимой 1941 года. Одна из фигур памятника (вторая слева) делалась с портрета Анатолия Горшкова. "Бренды России" рассказали о подвигах командира тульского рабочего полка.

Анатолий Петрович Горшков - командир Тульского рабочего полка осенью-зимой 1941 года. В годы Великой Отечественной войны был одним из руководителей партизанских операций, генерал-майор. Герой Российской Федерации, звание было присвоено посмертно, 6 сентября 2016 года. Осенью 1941 года он сформировал и возглавил Тульский рабочий полк и в дни обороны города был на боевых рубежах. Анатолий Петрович прошел большой боевой путь и закончил войну в звании генерал-майора. Горшков родился 9 мая 1908 года в Москве, в рабочей семье. Учился в школе и текстильном училище, работал учеником гравера-накатчика на Московском хлопчатобумажном комбинате «Трехгорная мануфактура», позднее стал директором Дома культуры. В 1930 году был призван на военную службу и направлен в пограничные войска на Дальний Восток. Тогда и начался его военный путь. В Тульскую область он попал в первые годы войны. Тогда капитан Горшков получил назначение в Управление НКВД по области, где в дальнейшем занимался организацией партизанских отрядов, разведывательно-диверсионных групп, истребительных батальонов. После победы в Великой Отечественной войне Анатолий Петрович работал в строительных организациях Академии Наук СССР, вел большую общественную работу в международной комиссии Советского комитета ветеранов войны. Часто бывал в Туле, в городах и поселках Тульской области, встречался с ветеранами и молодежью. В 1966 году генералу было присвоено звание «Почетный гражданин города Тулы». Более подробно о подвигах Анатолия Горшкова читайте у "Брендов России".