Выносная пусковая установка противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) «Корнет» с дистанционным управлением успешно прошла все виды испытаний. Об этом сообщили в тelegram-канале «Русское оружие» со ссылкой на холдинг «Высокоточные комплексы».
Выносная пусковая установка противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) «Корнет» с дистанционным управлением успешно прошла все виды испытаний.
Об этом сообщили в тelegram-канале «Русское оружие» со ссылкой на холдинг «Высокоточные комплексы». В ходе испытаний «Корнет» с дистанционным управлением подтвердил заявленные характеристики. Теперь операторы ПТРК могут находиться на расстоянии от пусковой установки, что сделает применение противотанковых ракет безопаснее для военнослужащих ВС РФ. Также в июле 2023 года в зоне СВО прошел боевое крещение первый опытный прототип подобной ДПУ. Данное изделие, располагающее сервоприводами угломестно -азимутального доворота ПУ, проводным каналом передачи видеоизображения в телевизионном и инфракрасном каналах со штатных визиров на выносной пульт оператора в 50 метрах от пусковой установки (с использованием FHD/4K-CCD/CMOS-датчиков), обеспечило нашим бойцам 100%-ю выживаемость в случае пеленгования противником огневой позиции и незамедлительного ответного огня из ПТРК, либо артиллерийских средств. Ведь выносной пульт управления оператора теперь может быть размещён на удалении 50 м от огневой позиции, да ещё и в высокозащищённом фортификационном узле (от блиндажа/ДЗОТа, до подземного укрытия с железобетонным габаритом). Более того, проводной канал управления и передачи видеоизображения исключает вскрытие местоположения терминала средсвтами радиоэлектронной разведки противника. Теперь подобный выносной пульт разработан и для более совершенного тульского ПТРК «Корнет», последние модификации противотаннковых/многоцелевых ракет которого могут поражать цели в зоне прямой видимости на дистанции до 8000 м в любое время суток, пробивая 3 - 3,5 - метровые бетонные габариты и до 1400 мм стального бронелиста без ДЗ. Следовательно, тульский комплекс заметно превзошёл оснащённый выносным пультом украинский «Стугна-П», пробиваемость ПТУР, которого за ДЗ достигает лишь 800 м, а дальность - лишь 5000 м. Обращает на себя внимание высокая унификация элементов питания штатного тепловизионного прицела «Корнета» с аккумуляторами, предназначенными для размещения на коптерах 4S (14.8В). Это обеспечит крайне дефицитную в боевых условиях взаимозаменяемость разведывательных и ударных средств по энергоузлам.Общая масса комплекса, кг. -12. Удаление оператора от установки, м. - 50. Время работы комплекса от АКБ, ч. - около 10.
В данный момент первые комплекты проходят опытно-войсковые испытания для выявления мелких технических недостатков и их последующей ликвидации. Данная разработка спасет тысячи жизней противотанкистов российской армии, отлично дополняя недавно анонсированный переносной тактический ракетный комплекс «Солист».
Свежие комментарии