Тульские новости

10 подписчиков

• 147683 Сероев
    Как не расти кредитам Комбинация автопрдажная мафия -банки отлично работает А где дойпутаты и законыВ России растет с...
  • Андрей Тихонов
    кругом одни кураторы, ни кто ни за что не несёт ответственностьИлья Гращенков сч...
  • Михаил Еграшин
    "Праймериз" - это когда едросы сами себя премируют? Лучше б краймериз провели.В Тульской област...

Портал «Бренды России» сообщает тулякам о судьбе летчицы Валентины Гризодубовой

Портал «Бренды России» сообщают тулякам о судьбе дочери изобретателя и лётчика Степана Васильевича Гризодубова, Герое Советского Союза Валентине Гризодубовой.

Портал «Бренды России» сообщают тулякам о судьбе дочери изобретателя и лётчика Степана Васильевича Гризодубова, Герое Советского Союза Валентине Гризодубовой. Свое мастерство полетов она осваивала в Туле, где училась и работала.

Валентина Грзодубова родилась в Харькове 10 мая (27 апреля - по старому стилю) 1909 года. После окончания средней школы поступила в Харьковский технологический институт. Будучи студенткой, Валентина зачислилась в первый набор Харьковского Центрального аэроклуба. Окончила аэроклуб за три месяца.

Для продолжения обучения лётному мастерству в Харькове не было возможностей, и Гризодубова, оставив институт, поступила в 1-ю Тульскую лётно-спортивную школу ОСОАВИАХИМа. С 1929 по 1934 год она работала летчиком-инструктором в городе оружейников.

Далее в биографии Гризодубовой: Пензенская школа лётчиков-инструкторов, занятия планерным спортом и снова Тула. Теперь она лётчик-инструктор в городском аэроклубе. Валентина Степановна многим дала дала путевку в небо. Уже к началу Великой Отечественной войны Гризодубова установила пять мировых авиационных рекордов для женщин на легкомоторных самолётах и была широко известна в стране.

С марта 1942 года по октябрь 1943 года Валентина Гризодубова командовала 101-м авиаполком Авиации дальнего действия. Она лично совершила около 200 боевых вылетов (в том числе 132 - ночных) на самолёте Ли-2 на бомбардировку вражеских объектов, для доставки боеприпасов и военных грузов на передовую и для поддержки связи с партизанскими отрядами.