В Тульской области доля креативной экономики в ВРП составляет 2,3%. Особое внимание в регионе уделяется обновлению городских пространств и облагораживанию объектов культурного наследия в центре оружейной столицы. Так, с 2019 года в Туле действует бренд молодежной одежды среднего ценового сегмента Booоmerangs-Tula.
На старте в его арсенале было лишь три модели носков, а теперь ассортимент состоит из нескольких коллекций одежды и аксессуаров средней ценовой категории.В Тульской области доля креативной экономики в ВРП составляет 2,3%. Особое внимание в регионе уделяется обновлению городских пространств и облагораживанию объектов культурного наследия в центре оружейной столицы. В свою очередь молодежь Тульской области наращивает творческий потенциал и стремится самовыражаться с помощью реализации креативных проектов в различных отраслях, а также создания локальных брендов, стремящихся к уникальности и самобытности в производстве. Так, с 2019 года в Туле действует бренд молодежной одежды среднего ценового сегмента Booоmerangs-Tula. На старте в его арсенале было лишь три модели носков, а теперь ассортимент состоит из нескольких коллекций одежды и аксессуаров средней ценовой категории.
Коллекцию в ретро-стиле 7 октября представили в общественном пространстве «Искра».
Основатель бренда Евгений Соболев рассказал, чем вдохновляется команда и как возникла идея «соды», «сгущенки» и «панельки».
«Мы шьём разнообразные вещи - от носков до верхней одежды, включая трикотаж, футболки, толстовки и куртки. Как дизайнер, я всегда стараюсь предугадать, что будет модно, и создавать вещи, которые нравятся не только мне, но и нашим клиентам.
У нас даже есть слоган: "Делаем вещи, которые носим сами". Мы использовали интернет-мемы, чтобы привлечь внимание, и это сработало - людям понравилось. Мы поняли, что мемы действительно зашли, так как большинство людей активно сидят в интернете. После этого у нас появилось уже десять моделей носков, и мы начали развиваться.Затем, когда мир столкнулся с коронавирусом, мы решили сделать стратегический запас носков. И наш продукт стал настоящим хитом. Люди оценили идею, и после этого конкуренты начали нас копировать, что только подтвердило наш успех», - рассказал Евгений.Директор по развитию бренда Валерий Чуриков отметил, что их работы заметил продюсер «Дикой Мяты», что помогло команде получить известность за пределами региона. Также он поблагодарил губернатора за возможность развития креативных индустрий в городе.
«Конкуренция примерно равная. Главное - это качество и уникальность тех вещей, которые ты создаёшь. Здесь хочется выразить благодарность правительству региона, особенно Дмитрию Вячеславовичу Миляеву и Надежде Васильевне Школкиной, за поддержку креативных индустрий. Мы стараемся активно участвовать во всех мероприятиях, как международных, так и межрегиональных выставках, на которых с успехом представляем Тульскую область. Мы участвуем в программе «Сделано в Тульской области» уже на протяжении трёх лет. Стали победителями конкурса «Тульский бренд моды 2024» и также участвовали в Московской неделе моды 2024 года», - подчеркнул Валерий.
Отметим, ранее губернатор Тульской области на VI федеральном форуме-фестивале «Российская креативная неделя» в Москве рассказал рассказал о траектории формирования креативной экономики региона.
«Мы стараемся выстроить экосистему поддержки креативных индустрий и развиваемся постепенно в этом направлении. Нам есть, куда расти. Мы используем бренды, которые у нас есть, а также идем в современные индустрии - IT-сферу, строительство передовой инженерной школы, студенческих кампусов», - сказал Дмитрий Миляев.
Производство продукции Booоmerangs-Tula развернулось в Узловском районе. Здесь создаются все изделия: сперва разрабатываются лекала, по которым производят раскрой ткани. Шаблоны создают на основе дизайнерских эскизов. Затем лекала отправляют на раскрой и оттуда в швейных цех, где швеи сшивают каждую из деталей, создавая готовый элемент одежды.
Обязательный этап - контроль качества, где специалисты проверяют изделие: нет ли дефектов в швах, ткани или отделке. Если заметят недостатки, их устранят до того, как изделие упакуют. Далее товар отправляют на влажно-тепловую обработку и, наконец, его упаковывают в брендированные пакеты и коробки, отправляя на маркетплейсы и в розничные магазины.
Booomerangs продолжают расширять коллекции, сочетая комфорт, тренды и локальную идентичность. В ближайших планах - новые коллаборации, участие в культурных проектах и выход на федеральный рынок.
Напомним, ранее о развитии современного искусства в Туле и творческих мероприятиях организации рассказал куратор проекта «Дом культуры» Владислав Титаев. Текущая выставка организации называется «Полуденно». Ребята провели аналогию с традиционным школьным сочинением "Как я провёл это лето", собрав работы художников, созданные в летний период. Титаев отметил, что основная задача организации заключается в том, чтобы объединять художников, находить для них пространство и показывать современное искусство. Ребята стремятся доказать, что для посещения качественной выставки современного искусства не обязательно ехать в Москву или крупные музеи - оно развивается в регионах, в том числе и в Туле.
Свежие комментарии