Редакция «Тульских новостей» пообщалась с главным врачом тульского онкологического центра Дмитрием Истоминым.
Редакция «Тульских новостей» пообщалась с главным врачом тульского онкологического центра Дмитрием Истоминым.
Какая главная задача Нацпроекта здравоохранения 2025?
Национальный проект здоровья 2025 года - «Продолжительная и активная жизнь» - направлен на то, чтобы каждый из нас мог не только жить дольше, но и сохранять активность и радость в каждом дне.
Главное, что стоит помнить каждому: успех во многом зависит от самого человека. Очень важно понимать факторы риска для здоровья и уметь их снижать. Отказ от вредных привычек, здоровый образ жизни, правильное питание - всё это помогает контролировать и уменьшать риски заболеваний почти на две трети.И что, если искоренить вредные привычки, вести активный здоровый образ жизни, то болезни отступят?
Отчасти это верно. Нужен полноценный регулярный контроль своего здоровья. Ключевую роль играет профилактика. Именно будучи здоровым, необходимо регулярно проходить медицинские осмотры, скрининги и диспансеризацию. Все эти медицинские мероприятия помогают выявлять возможные заболевания на ранних стадиях. Любые патологии, обнаруженные в ранней стадии, гораздо легче лечить без последующих осложнений.
А какие онкопатологии можно выявить на регулярных медицинских осмотрах?
Регулярные медицинские осмотры позволяют отслеживать общее состояние здоровья и выявлять потенциальные проблемы до их обострения. Например, даже на первом этапе диспансеризации проводится скрининг, чтобы вовремя обнаружить онкологию. Для каждого возраста - отдельный список обследований. Самая насыщенная программа - для женщин 45-50 лет, когда наиболее велики шансы выявить распространённые онкологические заболевания на ранних стадиях.
Проводится скрининги и на рак шейки матки, и молочной железы. Для всех граждан сдается анализ кала на скрытую кровь, который помогает выявлять колоректальный рак, а в 45 лет предусматривается гастродуоденоскопия. Для мужчин в пяти возрастах (в 45, 50, 55, 60 лет и в 64 года) - анализ на простатспецифический антиген для выявления риска рака предстательной железы.Если в ходе регулярных обследований врачи выявляют заболевание, то как проходит лечение?
Если мы говорим про онкологические заболевания, то лечение происходит в соответствии с актуальными клиническими рекомендациями, которые одинаковы для всех регионов Российской Федерации. Используются современные методы лечения: лекарственная терапия, хирургия, лучевая терапия, эндоваскулярные и малоинвазивные технологии, органосохранные операции. И опять повторюсь, что оказание медицинской помощи становится в разы эффективнее, если у пациента выявлена патология на ранней стадии. Поэтому алгоритм действий максимально простой и понятный: следить самостоятельно за своим здоровьем, контролировать показатели в ходе регулярных медицинских осмотров, получать качественное и результативное лечение, когда болезнь обнаружили в самом начале.
Таким образом, забота о себе и профессиональная помощь врачей - залог долгой, насыщенной и счастливой жизни. Берегите своё здоровье и будьте активными вместе с национальным проектом «Продолжительная и активная жизнь»!
_______________________
Напомним, Тульский областной онкологический диспансер (онкоцентр) был построен в рамках национального проекта «Здравоохранение» по инициативе губернатора Алексея Дюмина. Его постройка была начата в феврале 2021 года, а работу он начал 1 декабря 2023 года. С июля 2021 года его возглавил Дмитрий Истомин.
Свежие комментарии