1943 год. Великая Отечественная война. Многие города Советского Союза разрушены. Ресурсы страны истощены. В кабинете председателя Государственного планового комитета Совета Министров СССР Николая Вознесенского слушается доклад заведующего кафедрой математики Военного инженерно-технического университета Леонида Канторовича.
1943 год. Великая Отечественная война. Многие города Советского Союза разрушены. Ресурсы страны истощены. В кабинете председателя Государственного планового комитета Совета Министров СССР Николая Вознесенского слушается доклад заведующего кафедрой математики Военного инженерно-технического университета Леонида Канторовича.
Николай Алексеевич Вознесенский - советский политический и государственный деятель. Доктор экономических наук. Он родился 1 декабря 1903 года в селе Тёплое Чернского уезда Тульской губернии. В семье было четверо детей. Старший - Александр - в 1917 году поступил в Петроградский историко-филологический институт, преподавал в школе, потом в вузах. Его лекции пользовались популярностью. В 1940 году в Ленинградском государственном университете был создан политико-экономический факультет, деканом которого стал Александр Вознесенский.
Николай Вознесенский карьеру начал в 1919 году. Изначально он возглавлял Чернскую уездную комсомольскую организацию. Через год его выдвинули в Тульский губернский комитет комсомола, возглавлял планово-финансовый отдел. В 1921-м направлен на учёбу в Коммунистический университет имени Я. М. Свердлова. Далее учился в экономическом Институте красной профессуры, готовившем преподавательские кадры.
С начала 1930-х годов начали появляться работы Вознесенского, посвящённые разным вопросам экономической политики советской власти.В Госплан Николай Вознесенский пришел в 1938 году. К этому времени у него были свои идеи по методологии планирования, управления и хозяйствования, которые могли в определенных условиях в корне изменить теоретический догматический, подход, навязываемый практике хозяйствования. Суть позиции Вознесенского состояла в целостном подходе к экономическому механизму, из которого нельзя объективно изъять ни одного звена (например, товарно-денежных инструментов), не деформировав экономику.
Леонид Витальевич Канторович был несколько моложе. Он родился в Санкт-Петербурге 19 января 1912 года. В возрасте четырнадцати лет поступил в Ленинградский университет. С 1930 по 1939 год - преподаватель, затем профессор Ленинградского института инженеров промышленного строительства. В 1934 году стал профессором ЛГУ. На тот момент Канторовичу было всего 22 года.
«Многих удивляет, как это вдруг случилось, что я стал экономистом. Нужно сказать, что некоторый интерес к экономике, к экономическим решениям у меня всегда был. Например, я с большим интересом слушал лекции по политэкономии, которые нам читал на третьем курсе А. А. Вознесенский, в последующем ректор университета, брат известного экономиста, председателя Госплана, члена Политбюро Н. А. Вознесенского. Я часто подходил к нему после лекций с вопросами», - позже вспоминал Канторович.
В период интенсивного экономического и индустриального развития СССР, Канторович был в авангарде математических исследований и стремился применить свои теоретические разработки в практике растущей советской экономики. В 1929 году он издал брошюру «Математические методы организации и планирования производства».
Канторович доказал, что для любого производственного процесса существует набор оптимальных «разрешающих множителей». Если говорить простыми словами, эти множители работают как объективно справедливые цены. Они показывают, какой реальный вклад каждый ресурс (будь то час работы станка или килограмм металла) вносит в конечный результат. Используя этот инструмент, можно точно рассчитать, какой способ производства будет самым эффективным и экономичным.
Несмотря на гениальность, открытие Канторовича не было сразу оценено по достоинству. Его теория противоречила господствовавшей марксистской политэкономии, где стоимость определялась только трудом, а не математическими расчетами. Метод ученого критиковали как «антимарксистский» и «буржуазный».
Канторович оправдывался и объяснял, что его работа в первую очередь связана с задачами советской системы хозяйства, которые в большинстве случаев не возникают в экономике капиталистического общества. Но безрезультатно. Идти наперекор идеологической политике никто не собирался, даже несмотря на бесспорную правоту профессора. Метод Канторовича отвергли как затратный в вычислениях и противоречащий существующим практикам планирования.
Однако в середине 1948 года по распоряжению Сталина расчётная группа Канторовича была подключена к разработке ядерного оружия и через год Леонид Витальевич стал лауреатом Сталинской премии «за работы по функциональному анализу».
Тем временем на плечах Николая Вознесенского лежала военная экономика СССР и сложные проблемы восстановления и модернизации освобожденных территорий. Здесь он проявил свой талант стратега, сделав четвертый пятилетний план развития народного хозяйства СССР по своей значимости не менее важной исторической вехой, чем первый пятилетний план в жизни советского народа.
После войны Вознесенский написал книгу «Военная экономика СССР в период Отечественной войны». В 1948 году труд был удостоен Сталинской премии, но это стало последней ступенькой в его карьере. Вскоре книгу объявят «антимарксистской».
19 августа 1949 года арестовали Александра Вознесенского, 27 октября - Николая. Набирало обороты «Ленинградское дело». Суд был быстрым, приговор - расстрельным. Всего через пять лет оба Вознесенских были реабилитированы, а предъявленные им обвинения признаны фиктивными.
Канторович тем временем жил и работал в Новосибирске, где создал и возглавил Математико-экономическое отделение Института математики СО АН СССР и кафедру вычислительной математики Новосибирского университета. В 1965 году Леонид Викторович был удостоен Ленинской премии, а через 10 лет пришло и международное признание. Нобелевская премия по экономике стала венцом его исследований. Но даже читая лекцию в Стокгольме Канторович вновь и вновь обращал внимание на то, что в первую очередь он работает на благо советского народа.
Проект «Нобелевские лауреаты» выполняется при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Указом Президента Российской Федерации от 25 апреля 2022 г. № 231.
Свежие комментарии